메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

개인정보처리방침

대기환경정보공개시스템 개인정보 처리방침

대기환경정보공개시스템은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

인천광역시 보건환경연구원은 오존 예보 문자서비스 제공을 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 수집.이용 목적으로 명시한 범위 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

인천광역시 보건환경연구원에서 처리하는 수집▪이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

  • - 수집항목 : 휴대전화번호
  • - 보유기간 : 오존 예보 문자서비스 신청자의 등록취소 요구시까지
제3조 (정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)
  • 1. 정보주체는 인천광역시 보건환경연구원에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 인천광역시 보건환경연구원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 인천광역시 보건환경연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6. 인천광역시 보건환경연구원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

인천광역시 보건환경연구원은 오존 예보 문자서비스 제공을 위해 신청자로부터 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • - 필수항목 : 휴대전화번호
  • - 보유기간 : 2년
제5조 (개인정보의 파기)

인천광역시 보건환경연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기 절차
인천광역시 보건환경연구원은 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 관리책임자의 승인하에 개인정보를 파기합니다.
2. 파기 방법
인천광역시 보건환경연구원은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제6조 (개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

인천광역시 보건환경연구원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
구분 소속▪성명 연락처
개인정보 보호책임자 대기환경연구부장 이충대 전화 : 032)440-5553
FAX : 032)440-5495
개인정보 보호담당자 환경조사과 정윤주
제7조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 다음의 조항은 수시로 반영하고 있으며 별도의 고지를 생략합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

인천광역시는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 점검 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
[별지]개인정보 처리방침 변경 이력

과거 변경된 개인정보 처리방침을 확인하실 수 있습니다.

구분 변경내용 이전내용보기
2020-07-01 대기환경정보공개시스템 개인정보 처리방침 신설
자료관리담당자담당부서 : |문의처 :